餃子とは

グルメ福岡名物・郷土料理福岡餃子情報
2016年8月22日 月曜日

多くの人に親しまれている餃子。 そもそも餃子とはどういった食べ物でしょうか?ここでは餃子の基本についてお話します。

餃子とは

【餃子(ぎょうざ)】とは、小麦粉などに水や食塩を加え薄くのばした皮で、肉や野菜などで作った具を包んだ食べ物です。食べ方としては、

  • 茹でる(茹で餃子)
  • 焼く(焼き餃子)
  • 蒸す(蒸し餃子)
  • 揚げる(揚げ餃子)

などの調理法が存在します。

名前の由来

現在では、「ぎょうざ」や「ギョーザ」と呼ぶのが一般的ですが、第2次世界大戦以前まで中華料理の本などでは、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」など、日本語の解説のような料理名が付けられていました。

この、現在での日本語の呼び方は、第2次世界大戦後にしばらくして広まったものとされます。これは、山東方言の発音「ギァオズ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説もあります。


投稿者のプロフィール

最新の投稿

特集