洋食マナーの基礎
![](https://www.i-fukuoka.jp/wp-content/uploads/2016/08/table.jpg)
洋食を食べにいくときに最低限必要な知識を紹介します。
洋食マナーの基礎
カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)はお店にもよりますが基本的にはメニューに応じて使います。通常カトラリーは、外側から中央に向かって、使う順に並べられています。並び替えることはマナー違反とされていますが、左利きの人の場合左右を入れ替えてもかまいません。ほとんどの場合、逆セットしてもらえますので、その旨を伝えてきましょう。
カジュアルめなお店の場合カトラリーがバスケットなどにひとまとめにしておいてあることがあります。その場合どれからとってもかまいません。
食事中席を立ちたくなった場合、食事中だという意思表示のためフォークとナイフを皿の上に八の字におきます。このときナイフは下向きにおきましょう。
また お皿の料理を食べ終わったことを知らせる場合、ナイフとフォークをそろえてお皿の右端に、柄が右を向くように置きます。このときのフォークは上向きにおいてください。
全部を食べきらないといけない決まりはありません。残った料理はお皿の中央に集めておけば結構です。無理して食べると身体にもにもよくありません。遠慮しないようにしましょう。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.07.24.
グルメ 博多水炊きランキング2024 福岡の美味しい水炊きのお店を比較 -
-
2024.07.23.
レジャー・観光 福岡のキャンプ場 2024年版 人気のキャンプ場と口コミ情報のまとめ -
-
2024.07.23.
グルメ 博多もつ鍋ランキング2024 福岡で人気のもつ鍋店を徹底比較 -
-
2024.04.24.
ショップ 【新商品】「NyanTea」発売、デザインウィズティーサロンから新感覚のティーセット2024年4月25日から