洋食マナーの基礎
洋食を食べにいくときに最低限必要な知識を紹介します。
洋食マナーの基礎
カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)はお店にもよりますが基本的にはメニューに応じて使います。通常カトラリーは、外側から中央に向かって、使う順に並べられています。並び替えることはマナー違反とされていますが、左利きの人の場合左右を入れ替えてもかまいません。ほとんどの場合、逆セットしてもらえますので、その旨を伝えてきましょう。
カジュアルめなお店の場合カトラリーがバスケットなどにひとまとめにしておいてあることがあります。その場合どれからとってもかまいません。
食事中席を立ちたくなった場合、食事中だという意思表示のためフォークとナイフを皿の上に八の字におきます。このときナイフは下向きにおきましょう。
また お皿の料理を食べ終わったことを知らせる場合、ナイフとフォークをそろえてお皿の右端に、柄が右を向くように置きます。このときのフォークは上向きにおいてください。
全部を食べきらないといけない決まりはありません。残った料理はお皿の中央に集めておけば結構です。無理して食べると身体にもにもよくありません。遠慮しないようにしましょう。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2022.07.18.
レジャー・観光 わっしょい百万夏まつり 北九州の夏のお祭り 2022年は8月5日~7日開催 -
-
2021.07.28.
グルメ 資さんうどんの公式ファンブック「SUKESAN BOOK」が2021年7月30日販売開始! -
-
2021.07.26.
ショップ 夏にピッタリ!ハッカ油を使ったハーブスプレーの作成体験教室が2021年8月開催 -
-
2019.10.18.
グルメ 福岡で絶品チーズティーを楽しめるお店。おすすめ店舗をご紹介