宮崎ラーメンの特徴
久留米ラーメンや熊本ラーメンなど、福岡以外の九州のとんこつラーメンについて、それぞの歴史や味の特徴などについて解説します。宮崎ラーメンの特徴について紹介しています。
宮崎ラーメン
宮崎ラーメン(みやざきラーメン)とは、宮崎県で食されるラーメンで、基本的にとんこつスープを用いた、博多ラーメン系統です。
スープはとんこつベースの比較的あっさりとしたものに醤油やお塩を加えたものが主流ですが、店によって、また県北地域はこってりとしているものもあります。
同じとんこつスープでも、博多ラーメンとは異なり、加水率が高い柔らかめの太麺が使われる事が多いようです。
好みにより、薬味のニンニク醤油を入れてコクをだす場合もあります。またラーメンと一緒に、「たくあん」が出されるのも特徴です。
現在は、日清食品より「行列のできる店のラーメン」シリーズで商品化もされています。
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