洋食マナーの基礎
洋食を食べにいくときに最低限必要な知識を紹介します。
洋食マナーの基礎
カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)はお店にもよりますが基本的にはメニューに応じて使います。通常カトラリーは、外側から中央に向かって、使う順に並べられています。並び替えることはマナー違反とされていますが、左利きの人の場合左右を入れ替えてもかまいません。ほとんどの場合、逆セットしてもらえますので、その旨を伝えてきましょう。
カジュアルめなお店の場合カトラリーがバスケットなどにひとまとめにしておいてあることがあります。その場合どれからとってもかまいません。
食事中席を立ちたくなった場合、食事中だという意思表示のためフォークとナイフを皿の上に八の字におきます。このときナイフは下向きにおきましょう。
また お皿の料理を食べ終わったことを知らせる場合、ナイフとフォークをそろえてお皿の右端に、柄が右を向くように置きます。このときのフォークは上向きにおいてください。
全部を食べきらないといけない決まりはありません。残った料理はお皿の中央に集めておけば結構です。無理して食べると身体にもにもよくありません。遠慮しないようにしましょう。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.04.22.
仕事・資格 福岡市の福ビルはワンビルへ!「ONE FUKUOKA BLDG.」が2025年春に開業予定 -
-
2024.04.20.
レジャー・観光 2024年4月29日 第6回 くるめ楽衆国まつりで久留米を遊びつくす -
-
2024.04.03.
ショップ サニーはイズミグループに…西友は九州から撤退 -
-
2023.11.16.
グルメ ラーメンスタジアム22周年祭 11月18日から12月17日まで開催 – キャナルシティ博多