博多もつ鍋とは

グルメグルメコラム博多もつ鍋情報グルメの歴史・読み物
投稿日:2016年8月22日 月曜日
更新日:2017年1月18日 水曜日

記事内にプロモーションを含む場合があります

博多を代表する鍋料理「博多もつ鍋」についてその歴史や特徴、種類などを解説します!

博多もつ鍋とは・・・。

もつ鍋は 高タンパク、低カロリーでビタミンを多く含む栄養が豊富な料理 で、多くは牛ホルモンを使用します。そして、野菜をメインに食すための料理であり、ホルモンはあくまで野菜のサポート役でしかありません。美味しい出汁で野菜をたっぷりと食べられるうえ、コラーゲンがたっぷりとつまっているため美容と健康に関心の強い女性には外せない一品です。また、地元福岡では別名「医者いらず」と言われるほど、主役のもつにはビタミンが多く含まれています。

博多もつ鍋の歴史・起源

博多もつ鍋の起源は終戦間もない頃に、ホルモンがアルミ鍋で炊かれていたことがルーツといわれています。1660年代には一般的に鉄鍋ですき焼き風に食べられる様になりました。

なお、現在でも当時風のすき焼き風のもつ鍋を食べさせてくれる店としては「万十屋」が有名店です。

近年の博多もつ鍋事情

近年のもつ鍋は、スープの種類がみそ味としょうゆ味の2種類が基本です。ニラやニンニクの強い風味を味わいながら、夏の暑い日に汗をかきながらでも、冬の寒い日にみんなでこたつを囲みながらでもおいしく食べるのが博多流です。

福岡のイベントを探す

本日開催中のグルメ、買い物、体験イベントを表示しています。また、カレンダーから将来のイベント情報も探せます。

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

2025/06/15 の福岡イベント


投稿者のプロフィール

最新の投稿

人気の記事

【福岡の障がい者を無料で応援】

スポンサーとみんなを繋げるプラットフォーム gooddeedsでは、障がい者施設で作られた渾身の商品を無料で試すことができます。

無料会員登録をして抽選に応募してください。

プレゼントをもらうだけでも障がい者支援につながります。

gooddeedsメンバー公式サイト

【プレミアムスポンサー】
・リータス株式会社 様