博多もつ鍋のレシピ
記事内にプロモーションを含む場合があります
博多もつ鍋作りのレシピです。博多のグルメである、美味しい「博多もつ鍋」を自宅で作ってみましょう!
博多もつ鍋のレシピ
材料(4人前)
- モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
- キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
- 豆腐 1丁
- ニラ 1~2束・・・5cm程度に切る
- ごぼう 適量・・・ささがき
スープ
- にんにく適量・・・スライス
- 鷹の爪 一本・・・種を抜く
- ほんだし
- 酒
- 薄口醤油
- みりん
- 塩
作り方
-
大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。
-
この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。
-
スライスしたにんにくを入れます。
-
もつを入れ、煮立てます。
-
もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます。これでもうひと煮立ち。
-
盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり!
とくなび福岡の編集部です。福岡の良いところ、良いサービス、良いモノをできるだけたくさん紹介していきたいと思います。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2025.04.26.
レジャー・観光 糸島地引網&BBQランチ2025|5月5日に深江海岸で海の幸を満喫! -
-
2025.04.25.
ショップ ポケモンセンターフクオカが2025年夏に博多マルイへ移転リニューアル! -
-
2025.04.24.
ショップ ららぽーと福岡「3周年フェア&GWセール」2025年開催情報まとめ -
-
2025.04.23.
レジャー・観光 福マルシェ鳥飼|4/27(日)開催!今季ラストのイチゴと春牡蠣を楽しむ一日