洋食マナーの基礎
記事内にプロモーションを含む場合があります
洋食を食べにいくときに最低限必要な知識を紹介します。
洋食マナーの基礎
カトラリー(ナイフ・フォーク・スプーン)はお店にもよりますが基本的にはメニューに応じて使います。通常カトラリーは、外側から中央に向かって、使う順に並べられています。並び替えることはマナー違反とされていますが、左利きの人の場合左右を入れ替えてもかまいません。ほとんどの場合、逆セットしてもらえますので、その旨を伝えてきましょう。
カジュアルめなお店の場合カトラリーがバスケットなどにひとまとめにしておいてあることがあります。その場合どれからとってもかまいません。
食事中席を立ちたくなった場合、食事中だという意思表示のためフォークとナイフを皿の上に八の字におきます。このときナイフは下向きにおきましょう。
また お皿の料理を食べ終わったことを知らせる場合、ナイフとフォークをそろえてお皿の右端に、柄が右を向くように置きます。このときのフォークは上向きにおいてください。
全部を食べきらないといけない決まりはありません。残った料理はお皿の中央に集めておけば結構です。無理して食べると身体にもにもよくありません。遠慮しないようにしましょう。
とくなび福岡の編集部です。福岡の良いところ、良いサービス、良いモノをできるだけたくさん紹介していきたいと思います。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2025.04.26.
レジャー・観光 糸島地引網&BBQランチ2025|5月5日に深江海岸で海の幸を満喫! -
-
2025.04.25.
ショップ ポケモンセンターフクオカが2025年夏に博多マルイへ移転リニューアル! -
-
2025.04.24.
ショップ ららぽーと福岡「3周年フェア&GWセール」2025年開催情報まとめ -
-
2025.04.23.
レジャー・観光 福マルシェ鳥飼|4/27(日)開催!今季ラストのイチゴと春牡蠣を楽しむ一日