博多もつ鍋のレシピ
記事内にプロモーションを含む場合があります
博多もつ鍋作りのレシピです。博多のグルメである、美味しい「博多もつ鍋」を自宅で作ってみましょう!
博多もつ鍋のレシピ
材料(4人前)
- モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
- キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
- 豆腐 1丁
- ニラ 1~2束・・・5cm程度に切る
- ごぼう 適量・・・ささがき
スープ
- にんにく適量・・・スライス
- 鷹の爪 一本・・・種を抜く
- ほんだし
- 酒
- 薄口醤油
- みりん
- 塩
作り方
-
大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。
-
この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。
-
スライスしたにんにくを入れます。
-
もつを入れ、煮立てます。
-
もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます。これでもうひと煮立ち。
-
盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり!
とくなび福岡の編集部です。福岡の良いところ、良いサービス、良いモノをできるだけたくさん紹介していきたいと思います。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2025.03.20.
グルメ 2025年3月28日-29日 ソラリアステージで「パンマルシェ」開催!人気ベーカリーが集結 -
-
2025.03.20.
グルメ 福岡空港に「HAKATA FOOD HALL」が3月28日オープン!福岡・九州の食文化を堪能 -
-
2025.03.19.
仕事・資格 九州大学伊都キャンパス 子ども向けワークショップ「ワークショップコレクション in 福岡 2025」開催! -
-
2025.03.19.
グルメ 春の北海道フェア2025|福岡で楽しむ北海道グルメ