博多もつ鍋のレシピ
博多もつ鍋作りのレシピです。博多のグルメである、美味しい「博多もつ鍋」を自宅で作ってみましょう!
博多もつ鍋のレシピ
材料(4人前)
- モツ(ホルモン 大腸、小腸、心臓、ハツ等) 800g
- キャベツ適量(煮ると容量が減るので多めに用意)・・・ザク切り
- 豆腐 1丁
- ニラ 1~2束・・・5cm程度に切る
- ごぼう 適量・・・ささがき
スープ
- にんにく適量・・・スライス
- 鷹の爪 一本・・・種を抜く
- ほんだし
- 酒
- 薄口醤油
- みりん
- 塩
作り方
-
大きな鍋を用意し、その中に水を入れ火をかけます。水の量は、具材の量と相談して決めます。キャベツからもかなり多くの水分が出ますので、そこも考慮しておきましょう。
-
この中に、ほんだし、酒、薄口醤油、みりん、塩を適量入れます。「キャベツから出る水分でスープが薄まること」「甘みはキャベツやモツなどからもでるということ」を考慮し、想像しながら味を調節しましょう。
-
スライスしたにんにくを入れます。
-
もつを入れ、煮立てます。
-
もつが煮立ったら、ごぼうと豆腐を入れ、それを被せるように山盛りのキャベツ、ニラの順に盛り付け、一番上に鷹の爪をふりかけます。これでもうひと煮立ち。
-
盛り付けた野菜が沈んだら、博多もつ鍋の出来上がり!
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2024.10.13.
グルメ 「第2回KASUGAご当地グルメグランプリ 2024」10月27日開催!春日市の美食と魅力が集結 -
-
2024.10.09.
公共・交通機関 西鉄特急「サイクルトレイン」サービス拡大!自転車と一緒に福岡からサイクリングの旅へ -
-
2024.10.08.
レジャー・観光 秋のバラを楽しむ!「石橋文化センター秋のバラフェア2024」開催【10月12日〜11月17日】 -
-
2024.10.08.
ショップ 第3回「あんしんだいじょーぶマルシェ」開催!福祉施設と人気ショップが集結【2024年10月8日~14日】