焦がし焼きそば専門店「まるひ屋」 香ばしいソースと歯切れ良いもちもち麺がおいしいお店

福岡県日田市が発祥の焦がし焼きそば。

表の看板にも書いていますが、「まるひ屋」のご主人も日田の老舗焼きそば店で修業したとのことです。

日田の老舗焼きそば店とはみなさんの想像通り、「想夫恋」のことでしょうね。

焦がし焼きそばは、福岡県民にはめずらしいモノではありませんが、関東や関西などではまだまだ食べた事はもちろん、見た事も聞いた事もないという人がたくさんいます。

焦がし焼きそば専門店「まるひ屋」のこだわりを紹介

そんな焦がし焼きそばを提供する「まるひ屋」ですが、いつくもの強いこだわりがあるようです。

そんな「まるひ屋」のこだわりを見てみましょう。

 

こだわりその1 焼きそばも味の決め手はソースで在る

天然素材でとっただしで割る『まるひソース』は旨みが凄い!

数種類のソースなどを配合、さらに焦がし焼そばにソースを加える直前に、セカンドソースという追加ソースを混ぜることでソース感を強く出しています。

 

こだわりその2 オリジナルの生麺

「まるひ屋」の生麺は小麦粉にうどん粉をブレンドすることで、モチモチ感をもたせたオリジナル麺です。

麺は、やや太めで、麺が鉄板に触れる面積が大きくなるように、麺の断面を角切りにするこだわりようです。

 

こだわりその3 国産の具材

 具材はすべて国産のものを使用しています。

『まるひソース』に合う事にこだわって、シャキシャキもやしと新鮮な国産ネギだけを使用しているようです。

さらに国産豚肉を角切りに切ることで、焦がし焼そばに良く混ざるようにしているとのことで、角切りの豚肉というあたりは「想夫恋」からの継承を感じさせますね。

 

こだわりその4 オリジナルの一品料理

主役はあくまで『焦がし焼そば』ですが、ちょっとしたお酒のつまみとして、数種類の一品料理も用意されています。

その一品料理にもとことんこだわっていて『赤塩手羽』と『牛だしおでん』がオススメのようです。

『赤塩手羽』の赤塩は、数種類の塩などで配合した自家製塩に加え、最後に辛そうで辛くない韓国唐がらしがふられています。

『赤塩手羽』は自家製だれに長時間漬け込んでいるために、一口食べると、ふわぁ〜とした香りとサクサク感があり、ビールのおつまみに最高とのことですよ。

また、『牛だしおでん』のだしは、こだわりの国産牛すじと鶏ガラを煮たものにオリジナルレシピを加えることで、昆布だしとは違うコクと旨みが効いた味付けに仕上がっています。

さらには、自家製だれの華味鳥のタタキ、炙り鳥かわ酢もオススメのメニューです。

 

こだわりその5 昭和感漂う落ち着いた内装

店内の壁は塗り壁で、昭和の雰囲気が出る電球、さらにはテーブルと椅子は木造り、ハンガー掛けは日田の木材を使用していて、温かみや落ち着ける空間を目指したとのことです。

あえて手作りで、簡素な内装にすることで居心地の良さと懐かしさを実現しています。

 

いざ、実食!ランチの焦がし焼きそば唐揚げセット

いや~美味しそうでしょう?

ソースの香ばしい香りが食欲をそそります。

麺にご飯?なんて全国各地で沸き起こる論争は今日のところは辞めにしましょう。

私は常に、焼きそばには白い御飯がお供です。

ちなみにお好み焼きの時には白いご飯はお供から外します・・・・。

(こういう所に関西人が噛みついてきます・・・・。)

 

口中が焼きそばで溢れるくらい豪快に頬張ろう!

いただきま~す。

湯気が立ち上る焦がし焼きそばをこれでもかというくらい豪快に口中に放り込んで行きますよ。

店主のこだわりの通り、シャキシャキもやしと、もちもちした麺との相性は抜群です。

そして、たまに感じる豚肉の厚切り感、旨いですね。

さらに、ところどころに現れるパリパリに焦げた麺、これほど分かりやすくお店のこだわりに納得出来るメニューは焦がし焼きそば以外には無いんではないでしょうか?

だって味覚に自信のない私でも、店主の伝えたいことが一口頂いただけで理解出来るくらいですから。

私の感想はこれ位です。

なんて言ったって、バクバク一気食いしてしまったものですから・・・・。

でも、本当に満足のお味でしたよ。

本家とはソースが少し違って、まろやかな気がしましたが、なんせ味覚音痴ですから真相はご自身で行って確かめて見てください。

どうでもいい話ですが、横にちょこんとついてくる“たくわん”って絶対にマストですよね?

特別美味しい訳じゃないけど、あると嬉しいし、無ければかなりのマイナス材料になったりしません?

まぁ、とにかく非常においしくオススメですので、一度足を運んでみてください。

最後にランチのメニューを載せておきますね。

 

本家「想夫恋」や、近隣のバソキ屋に追いつけ追い越せ!

飲食の激戦区福岡の中でも、有名店の多い、清川・渡辺通り・春吉エリアでしのぎを削っていくのはとても大変でしょうね。

同じような日田風焼きそばを提供する「バソキ屋」も徒歩圏内にあります。

それでも、温かみのある店内と、活気あるお店の雰囲気は上々な「まるひ屋」です。

元祖日田焼きそばや、近隣の店舗に負けないように頑張れ!「まるひ屋」。

 

店舗情報

店名/焦がし焼きそば専門店 まるひ屋

住所/〒810-0005 福岡県福岡市中央区清川1-12-7

電話番号/092-406-5648

営業時間/ランチタイ11:30~15:00(LO14:30) 夜ご飯タイム18:00~23:30(LO23:30)

定休日/日曜日


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