餃子とは
多くの人に親しまれている餃子。 そもそも餃子とはどういった食べ物でしょうか?ここでは餃子の基本についてお話します。
餃子とは
【餃子(ぎょうざ)】とは、小麦粉などに水や食塩を加え薄くのばした皮で、肉や野菜などで作った具を包んだ食べ物です。食べ方としては、
- 茹でる(茹で餃子)
- 焼く(焼き餃子)
- 蒸す(蒸し餃子)
- 揚げる(揚げ餃子)
などの調理法が存在します。
名前の由来
現在では、「ぎょうざ」や「ギョーザ」と呼ぶのが一般的ですが、第2次世界大戦以前まで中華料理の本などでは、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」など、日本語の解説のような料理名が付けられていました。
この、現在での日本語の呼び方は、第2次世界大戦後にしばらくして広まったものとされます。これは、山東方言の発音「ギァオズ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説もあります。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2019.10.18.
グルメ 福岡で絶品チーズティーを楽しめるお店。おすすめ店舗をご紹介 -
-
2018.02.14.
美容 今、福岡で予約殺到 人気のサービス“ハーブコンシェルジュ”とは? -
-
2016.10.13.
レジャー・観光 福岡県内のおすすめコスモス園情報のまとめ -
-
2016.10.13.
レジャー・観光 福岡のコスモス園人気スポットランキング ベスト3