餃子とは
記事内にプロモーションを含む場合があります
多くの人に親しまれている餃子。 そもそも餃子とはどういった食べ物でしょうか?ここでは餃子の基本についてお話します。
餃子とは
【餃子(ぎょうざ)】とは、小麦粉などに水や食塩を加え薄くのばした皮で、肉や野菜などで作った具を包んだ食べ物です。食べ方としては、
- 茹でる(茹で餃子)
- 焼く(焼き餃子)
- 蒸す(蒸し餃子)
- 揚げる(揚げ餃子)
などの調理法が存在します。
名前の由来
現在では、「ぎょうざ」や「ギョーザ」と呼ぶのが一般的ですが、第2次世界大戦以前まで中華料理の本などでは、「メリケン粉に包んだもの」や「焼いた豚饅頭」など、日本語の解説のような料理名が付けられていました。
この、現在での日本語の呼び方は、第2次世界大戦後にしばらくして広まったものとされます。これは、山東方言の発音「ギァオズ」に由来しているという説のほか、満州語(満州の中国語)に由来するという説もあります。
とくなび福岡の編集部です。福岡の良いところ、良いサービス、良いモノをできるだけたくさん紹介していきたいと思います。
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2025.04.26.
レジャー・観光 糸島地引網&BBQランチ2025|5月5日に深江海岸で海の幸を満喫! -
-
2025.04.25.
ショップ ポケモンセンターフクオカが2025年夏に博多マルイへ移転リニューアル! -
-
2025.04.24.
ショップ ららぽーと福岡「3周年フェア&GWセール」2025年開催情報まとめ -
-
2025.04.23.
レジャー・観光 福マルシェ鳥飼|4/27(日)開催!今季ラストのイチゴと春牡蠣を楽しむ一日