焼きあごの出汁を使った博多雑煮のレシピ
記事内にプロモーションを含む場合があります

博多雑煮の作り方をご紹介します。ご家庭によってレシピに違いはあるものの、博多雑煮の定番といえば、あごだしをきかせ、具にブリとかつお菜を使ったものではないでしょうか。博多の雑煮はいかがでしょうか。
材料の紹介(4人前)
具材
- ブリの切り身(4切れ)
- 人参(80g)
- 里芋(2個)
- かまぼこ(4切れ)
- 丸餅(4個)
- かつお菜(2枚)
だし汁
- 水(1200cc)
- 焼きあご(4本)
- 干し椎茸(4枚)
- かつお節(10g)
- 昆布(5g)
- 薄口醤油(小さじ1)
- みりん(小さじ1)
- 塩(小さじ1)
作り方の紹介
出汁の取り方
前日の晩から水に焼きあごとと昆布をつけておきます。干し椎茸も水で戻しておきます。焼きあごと昆布の入った出汁を軽く沸騰させ漉します。漉したものに椎茸の戻し汁を加え、薄口醤油、みりん、塩を加えて味を整えます。
具材をそれぞれ下ごしらえ
具材は別々に下ごしらえを行います。ブリの切り身は塩を振ってから寝かせ、湯通しをして臭みを消します。人参、里芋は出汁で下煮しておきます。丸餅も別茹でし、かつお菜も茹でた後に水気を絞っておきます。
盛り付けて完成
最後に、下味をつけたそれぞれの具材をお椀に並べて、温かい出汁を注いで博多雑煮の完成です。
福岡のイベントを探す
本日開催中のグルメ、買い物、体験イベントを表示しています。また、カレンダーから将来のイベント情報も探せます。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2025/10/23 の福岡イベント
- グルメ 10/17~26開催!北海道の物産と観光展2025福岡三越10/17 ~ 10/26 (福岡市、中央区、福岡三越)
- 体験 【10月17日(金)~26日(日)】福岡オクトーバーフェスト2025|冷泉公園で味わう本場ドイツのビール祭り10/17 ~ 10/26 (福岡市、博多区)
- 買い物 博多阪急「北欧フェア2025」開催!北欧5カ国の食とデザインを楽しむ6日間10/22 ~ 10/27 (福岡市、博多区、博多阪急)
- グルメ くまもとモン×福岡天神ジャック2025開催!熊本の食と酒が天神に集結10/8 ~ 10/28 (福岡市、中央区)
- グルメ キッザニア福岡「キッザニア ハロウィーン 2025」10月開催!限定アクティビティも10/1 ~ 10/31 (ららぽーと福岡、福岡市、博多区)
- 体験 ミュージアムハロウィン2025|石橋文化センターで10月開催!仮装&ライトアップも10/14 ~ 10/31 (久留米市、石橋文化センター)
- 体験 10/8~11/3 企画展「はっけん!コノキナンノキ~福岡の森~」福岡市科学館で開催10/8 ~ 11/3 (福岡市、中央区、福岡市科学館)
- 買い物 いちご新聞50周年×むにゅぐるみパティオPOP UP STOREが福岡PARCOに登場!10/10 ~ 11/3 (福岡市、中央区、福岡PARCO)
- お得 【福岡】JCBタッチ決済で西鉄やJR九州が30%還元|2025年11月15日まで10/16 ~ 11/15
- 体験 【お得なペア前売り券販売中】ディズニー・アニメーション・イマーシブ・エクスペリエンス福岡展 2025年10月13日開幕10/13 ~ 2/1 (福岡市、早良区、福岡市博物館)
投稿者のプロフィール
最新の投稿
-
-
2021.04.19.
レジャー・観光 22種類もの藤が楽しめる「河内藤園」【北九州市・藤】 -
-
2021.03.22.
レジャー・観光 福岡花見特集 2021【桜の開花は3月12日,満開は3月22日と予想】 -
-
2021.01.09.
レジャー・観光 いちご狩り体験をしにフルトリエ(中村果樹園)へ【久留米市・いちご狩り】 -
-
2020.11.13.
レジャー・観光 「わっしょい百万夏まつり」14日(土)にオンライン開催【北九州市】